Профессор в области молекулярной биологии и биотехнологий из Шеффилдского университета (Великобритания) Питер Пайпер в ходе недавнего исследования проследил влияние бензоата натрия (E211) на клетки живых организмов и обнаружил, что данное соединение наносит значительный вред ДНК. По словам Пайпера, бензоат натрия, являющийся активным компонентом консервантов, используемых в большинстве газированных напитков, в частности в Fanta, Pepsi Max, Sprite и др., не уничтожает части ДНК, но деактивирует их. Это может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например, болезни Паркинсона. Действующие предписания FSA и властей Евросоюза позволяют использование бензоата натрия в пищевых продуктах, однако заявление Пайпера побудило чиновников инициировать более детальное расследование. Стоит отметить, что работа Пайпера финансируется правительственными органами, сообщает The Independent. |